Dienstag, 4. Juni 2013

Vegane Frikadellen: Sojabällchen

Dieses Rezept ist mal wieder das Ergebnis eines spontanen Improvisationsanfalls, der durch einen Beutel Sojaschnetzel ausgelöst wurde. Vorher hatte ich nie viel mit Sojaschnetzeln zu tun und hatte keine Ahnung, wie man sie zubereitet, geschweige denn, was man damit machen könnte. Es stellte sich aber als wirklich einfach heraus: man weicht die Sojaschnetzel einfach ein (z.B. in Gemüesebrühe) und dann lassen sie sich dankbar wie Hackfleisch verarbeiten.


Zutaten
(für ca. 30 Bällchen)

150 g Sojaschnetzel (gibt´s bspw. von Alnatura)
400 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 - 3 Zehen Knoblauch
70 g Paniermehl
2 EL Tomatenmark
2 EL Senf
Salz, Pfeffer, Paprika, Kräuter der Provence, Gartenkräuter... was euch so Spaß macht :)
etwas Öl zum Braten


Die Sojaschnetzel in der Gemüsebrühe einweichen, gut 10 Minuten lang.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und die Zwiebel sehr fein hacken.

Die Sojaschnetzel gut ausdrücken, falls überschüssige Gemüsebrühe vorhanden ist, kann sie abgeschüttet werden.

Die ausgedrückten Sojaschnetzel zusammen mit der gehackten Zwiebel, dem Tomatenmark, dem Senf und dem Paniermehl in eine Schüssel geben, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazudrücken und alles durchmischen (gerne mit den Händen).

Die Masse würzen, wie es euch gefällt. Ich hab Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano genommen.

Nocheinmal gut durchmischen; dann mit den Händen aus der Masse Bällchen formen, so ca. 2 cm im Durchmesser. 

Die Bällchen in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze braten, bis sie rundherum schön goldbraun sind.


Sollten eure Bällchen beim Rollen auseinanderfallen, ist der Teig nicht "klebrig" genug, versucht, mit mehr Paniermehl oder mehr Senf/Tomatenmark den Teig feuchter zu machen, dann lässt er sich einfacher rollen.






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